Секция 11 Химия и биология. Легкая и пищевая промышленность

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПОЛНИТЕЛЯ НА ОСНОВЕ АЛЬГИНАТА НАТРИЯ

Фотин Евгений Сергеевич, Илюкович Габриэлла

Паничкин Александр Владимирович, научный руководитель

БОУ ОО СПО «Орловский технологический техникум», г. Орел

 

Аннотация

Данная работа направлена на разработку технологии функционального наполнителя «Йод-альгинат», использование которого в производстве мясных полуфабрикатов, значительно расширит ассортимент функциональных продуктов питания.

Читать далее стрелка

полоса

НОВЫЕ ТРЕНДЫ В ОФОРМЛЕНИИ ТОРТОВ

Бесова Инесса Сергеевна

Бензова Галина Николаевна, научный руководитель

Мценский филиал Госуниверситета – УНПК, г. Мценск

Аннотация

В мире сладостей и угощений приходится всегда держать руку на пульсе новых веяний и тенденций. Мы стараемся постоянно следить за новейшими трендами в кондитерском деле. 

Читать далее стрелка

полоса

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РИСОВОЙ И КУКУРУЗНОЙ МУКИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ВАФЕЛЬ

Жигальцова Кристина Анатольевна

Козичева Марина Александровна, к.т.н., научный руководитель

Карачевский филиал Госуниверситета-УНПК, г. Карачев

Аннотация

В статье рассматривается оценка органолептических и физико-химических показателей качества вафель с использованием безглютеновой рисовой и кукурузной муки.

Читать далее стрелка

полоса

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АПЕЛЬСИНА В ПРОИЗВОДСТВЕ КЕКСА

Громова Кристина Андреевна

Конопелькина Наталья Алексеевна, научный руководитель

Карачевский филиал Госуниверситета-УНПК, г. Карачев

Аннотация

В статье рассматривается разработка рецептуры кекса с использованием апельсина, а также оценка органолептических и физико-химических показателей качества данных изделий.

Читать далее стрелка

полоса

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПШЕНИЧНЫХ ОТРУБЕЙ С РАСТОРОПШЕЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ СДОБНОГО ПЕЧЕНЬЯ

Шалыгина Анна Николаевна

Конопелькина Наталья Алексеевна, научный руководитель

Карачевский филиал Госуниверситета-УНПК, г. Карачев

Аннотация

В статье рассматривается разработка рецептуры сдобного печенья с заменой части пшеничной муки высшего сорта на отруби пшеничные с расторопшей, а также оценка органолептических и физико-химических показателей качества данных изделий.

Читать далее стрелка

полоса

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РИСОВОЙ МУКИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПЕСОЧНОГО ПЕЧЕНЬЯ

Скоробогатова Татьяна Витальевна

Конопелькина Наталья Алексеевна, научный руководитель

Карачевский филиал Госуниверситета-УНПК, г. Карачев

Аннотация

В статье рассматривается разработка рецептуры песочного печенья с заменой части пшеничной муки высшего сорта на рисовую муку, а также оценка органолептических и физико-химических показателей качества данных изделий.

Читать далее стрелка

полоса

УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА РЖАНОГО ХЛЕБА ПУТЕМ ВНЕСЕНИЯ КЛЕЙКОВИНЫ

Кравцова Евгения Витальевна, Лунина Марина Алексеевна

Дьяченко Сергей Викторович, научный руководитель

Факультет среднего профессионального образования

Технологического института им. Н.Н. Поликарпова

ФГБОУ ВПО «Госуниверситет – УНПК», г.Орел

 

Аннотация

Статья посвящена возрождению ржаного хлеба. Экспериментальный хлеб изготавливается из ржаной обойной муки с добавлением сырой пшеничной клейковины. Исследуются качественные характеристики нового ржаного хлеба (пористость, удельный объем, формоудерживающая способность) в зависимости от количества добавленной клейковины.

Читать далее стрелка

полоса

ИССЛЕДОВАНИЕ РЕЦЕПТУРЫ ХЛЕБА БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА

Митина Татьяна Александровна

Трофимова Наталия Владимировна, научный руководитель

Бюджетное образовательное учреждение Орловской области среднего профессионального образования «Орловский техникум сферы услуг», г.Орел

 

Аннотация

Жизнь ленинградцев в период блокады – это борьба. Самоотверженность и трудолюбие технологов общественного питания, которые разрабатывали и внедряли рецептуры специальной направленности в сложнейших условиях, заслуживает уважения. На практических занятиях студентами техникума воссоздана рецептура хлеба Блокадного Ленинграда.

Читать далее стрелка

полоса

РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ НА ФИРМЕННОЕ БЛЮДО ИЗ РЫБЫ С РАСТИТЕЛЬНЫМИ ДОБАВКАМИ

Тетюкова Татьяна Николаевна

Васюкова Наталья Васильевна, научный руководитель

БОУ ОО СПО «Орловский техникум технологии и предпринимательства имени В.А. Русанова», г. Орел

Аннотация

Данная исследовательская работа посвящена разработке рецептуры на блюдо из рыбы, включающее подбор сырья, оборудования, разработку технологического процесса, составление технико-технологической карты, расчёт пищевой и энергетической ценности и оформление нормативной документации. Результатом исследования стало создание фирменного блюда из двух сортов рыбы: сёмги и тилапии с гарниром из низкокалорийных овощей, которое завоевало Бронзовую медаль на Молодежном Чемпионате по кулинарии и сервису «Студенческий ПИР» в г. Москва в октябре 2014г.

Читать далее стрелка

полоса

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ

Полоскова Любовь Сергеевна, Сальникова Ксения Андреевна

Коновалова Наталья Валерьевна, к.х.н., научный руководитель

ГОУ СПО ЯО Ярославский промышленно-экономический колледж,

г. Ярославль

Аннотация

Пищевая ценность кисломолочных продуктов определяется в основном содержанием в них белков, жиров, кальция, фосфора, и витаминов А,В – каротина и В2. Однако ценность кисломолочных продуктов заключается так же и в том, что они содержат в своем составе микроорганизмы и продукты жизнедеятельности, которые угнетают гнилостные бактерии в желудочно-кишечном тракте человека, поэтому кисломолочные продукты широко используются в лечебном питании для улучшения желудочной секреции и нормализации перистальтики кишечника при лечении колитов и гастритов [1]. Поэтому всестороннее изучение молочнокислых микроорганизмов является актуальным.

В данной работе представлены результаты проведенного нами микробиологического анализа кисломолочных продуктов – изучения их морфологических характеристик и способности подавления роста условно патогенных бактерий Е. coli.

Читать далее стрелка

полоса

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕТРАДИЦИОННОГО СЫРЬЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ РАХАТ-ЛУКУМА

Быковская Анастасия Евгеньевна, Шведова Марина Николаевна

Стёпина Ольга Николаевна, научный руководитель

Факультет среднего профессионального образования

Технологического института им. Н.Н. Поликарпова

ФГБОУ ВПО «Госуниверситет – УНПК», г. Орел

 

Аннотация

В работе представлена классификация восточных сладостей, история происхождения и польза рахат-лукума,  а также отражена перспективность использования цветков гибискуса в качестве нетрадиционного сырья для расширения ассортимента мармеладных изделий и повышения биологической ценности.

Читать далее стрелка

полоса

СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПРЯНИЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Мотина Елена Геннадьевна, Курочкин Владимир Викторович

Стёпина Ольга Николаевна, научный руководитель

Факультет среднего профессионального образования

Технологического института им. Н.Н. Поликарпова

ФГБОУ ВПО «Госуниверситет – УНПК», г. Орел

 

Аннотация

В работе впервые предложена и отработана технология пряничного теста на основе нетрадиционного сырья, где пшеничная мука высшего сорта частично заменяется на льняную муку.

Читать далее стрелка

полоса

ОВСЯНАЯ ЗАКВАСКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ПОВЫШЕННОЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТЬЮ

Докукина Мария Юрьевна

Марченкова Ирина Анатольевна, научный руководитель

Мценский филиал Госуниверситета- УНПК, г. Мценск

Аннотация

Хлебобулочные изделия являются основой питания, продукты переработки овса – ценное сырье, способствующие повышению биологической и пищевой ценности хлеба,  овсяная  мука, овсяная крупа, питательной смесью для закваски служил овсяный полуфабрикат,  молочнокислые бактерии, лактобактерин, овсяная закваска оказывает бактериостатическое действия на способствующие бактерии, задерживая их ферментативную активность.

Читать далее стрелка

полоса

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОРКОВНОГО ПЮРЕ ПРИ ВЫРАБОТКЕ КЕКСОВ

Тарасова Анна Анатольевна

Марченкова Ирина Анатольевна, научный руководитель

Мценский филиал Госуниверситета- УНПК, г. Мценск.

Аннотация

Кексы представляют собой сдобные мучные изделия, круглая форма, сладкое кондитерское изделие с изюмом, тесто приготавливают с добавление овощного и фруктового пюре, кексовых изделий  практически полностью  отсутствуют такие важные  биологически активных веществ, как витамины, макро- и микроэлементы, пищевые волокна, внесение в тесто морковного пюре.

Читать далее стрелка

полоса

ХЛЕБ И ЗДОРОВЬЕ

Харламова Ирина Олеговна

Марченкова Ирина Анатольевна, научный руководитель

Мценский филиал Госуниверситета- УНПК, г. Мценск

 

Аннотация

Примерно 15 тысяч лет назад человек употребил в пищу зерна диких злаков, ржаной  хлеб выпекался  с добавлением   специальной  закваски, хлеб – практически единственный продукт, который не теряет своей привлекательности, сохраняет способность оставаться полезным, хлеб, выпеченный из муки более грубого помола, содержит больше минеральных элементов и витаминов, хлеб не только ценный продукт питания, но и надёжный целитель.

Читать далее стрелка

полоса

ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ В РАЦИОНЕ ПИТАНИИ НАСЕЛЕНИЯ

Тихонова Алина Сергеевна

Марченкова Ирина Анатольевна, научный руководитель

Мценский филиал Госуниверситета- УНПК, г. Мценск

 

Аннотация

Рациональное, здоровое питание способствует профилактике заболеваний, продлению жизни, повышению устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, обеспечивают нормальный рост и развитие, хлеб и хлебобулочные изделия – один из наиболее распространённых видов продуктов питания, потребляемых ежедневно, роль хлеба в питании определяется содержанием в нём питательных веществ, жиров, витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон, при производстве хлебобулочных изделий используют разнообразное природное сырьё,  плодовоягодное и овощное.

Читать далее стрелка

полоса

ПРОИЗВОДСТВО ВАФЕЛЬ С ДОБАВЛЕНИЕМ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ

Фомина Анастасия Сергеевна

Марченкова Ирина Анатольевна, научный руководитель

Мценский филиал Госуниверситета- УНПК, г. Мценск

Аннотация

Минеральная вода — это дождевая вода, минеральные воды – это воды,  прежде всего подземных источников, лучше усваивается организмом человека, вода, содержащая биологически активные минеральные и органические компоненты, основная роль питания – обеспечение, сохранение и укрепление здоровья, вафли мучное кондитерское изделие, не обладающее полезными свойствами, вафельный полуфабрикат на основе добавления минеральной воды представляет собой тонкие вафельные листы.

Читать далее стрелка

полоса

СРАВНЕНИЕ  КАЧЕСТВА ФИЛЬТРОВ ДЛЯ ВОДЫ МЕТОДОМ ФОТОМЕТРИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ КОНЦЕНТРАЦИИ ИОНОВ ЖЕЛЕЗА(III)

Шульдешова Александра Игоревна, Кирилюк Анна Павловна

Фельдман Людмила Валентиновна, Комова Вера Ивановна,

кандидат химических наук, доцент, научные руководители

МБОУ «СОШ им. А.М. Горького», г. Карачев

ФГБОУ ВПО «Госуниверситет-УНПК», г. Орёл

Аннотация

Представлены результаты экспериментальных исследований эффективности фильтров для воды марок «Барьер» и «Аквафор». Выполнены фотометрические измерения концентрации ионов железа Fe3+ для проб водопроводной воды и проб воды, прошедшей через фильтры. Сделаны выводы о качестве сорбента фильтров, даны рекомендации по их рациональному использованию.

Читать далее стрелка

полоса

СОВРЕМЕННЫЕ СПОСОБЫ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Шишунова Анна Вячеславовна

Дьяченко Сергей Викторович, научный руководитель

Факультет среднего профессионального образования

Технологического института им. Н.Н. Поликарпова

ФГБОУ ВПО «Госуниверситет – УНПК», г. Орел

 

Аннотация

В настоящее время отсутствует стабильность хлебопекарного сырья. Но необходимость производства хлебобулочных изделий неизменно хорошего качества остается. Основным способом решения данной проблемы является использование хлебопекарных улучшителей.

Читать далее стрелка

полоса

ИЗГОТОВЛЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ КИСЛОТНО-ОСНОВНЫХ ИНДИКАТОРОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Лобанова Анастасия Олеговна, Амелькина Виктория Игоревна

Фельдман Людмила Валентиновна, научный руководитель

МБОУ «СОШ им. А.М. Горького» г. Карачева Брянской области

Аннотация

Представлены результаты экспериментальных исследований влияния кислотности растворов на свойства растительных объектов. По результатам исследований сформулированы рекомендации для практического применения растительных объектов как кислотно-основных индикаторов.

Читать далее стрелка

полоса

 

Бесова Инесса Сергеевна

НОВЫЕ ТРЕНДЫ В ОФОРМЛЕНИИ ТОРТОВ Бесова Инесса Сергеевна Бензова Галина Николаевна, научный руководитель Мценский филиал Госуниверситета – УНПК, г. Мценск Аннотация В мире сладостей и угощений приходится всегда держать руку на пульсе новых веяний и тенденций. Мы стараемся постоянно следить за новейшими трендами в кондитерском деле.    Одной из актуальных новинок сезона является – «голый» …

Смотреть страницу »

Быковская Анастасия Евгеньевна, Шведова Марина Николаевна

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕТРАДИЦИОННОГО СЫРЬЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ РАХАТ-ЛУКУМА Быковская Анастасия Евгеньевна, Шведова Марина Николаевна Стёпина Ольга Николаевна, научный руководитель Факультет среднего профессионального образования Технологического института им. Н.Н. Поликарпова ФГБОУ ВПО «Госуниверситет – УНПК», г. Орел   Аннотация В работе представлена классификация восточных сладостей, история происхождения и польза рахат-лукума,  а также отражена перспективность использования цветков гибискуса в качестве …

Смотреть страницу »

громова 1

Громова Кристина Андреевна

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АПЕЛЬСИНА В ПРОИЗВОДСТВЕ КЕКСА Громова Кристина Андреевна Конопелькина Наталья Алексеевна, научный руководитель Карачевский филиал Госуниверситета-УНПК, г. Карачев Аннотация В статье рассматривается разработка рецептуры кекса с использованием апельсина, а также оценка органолептических и физико-химических показателей качества данных изделий.   Питание – важнейший фактор внешней среды, который определяет правильное развитие, состояние здоровья и трудоспособность человека. Формула …

Смотреть страницу »

Докукина Мария Юрьевна

ОВСЯНАЯ ЗАКВАСКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ПОВЫШЕННОЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТЬЮ Докукина Мария Юрьевна Марченкова Ирина Анатольевна, научный руководитель Мценский филиал Госуниверситета- УНПК, г. Мценск Аннотация Хлебобулочные изделия являются основой питания, продукты переработки овса – ценное сырье, способствующие повышению биологической и пищевой ценности хлеба,  овсяная  мука, овсяная крупа, питательной смесью для закваски служил овсяный полуфабрикат,  молочнокислые …

Смотреть страницу »

Жигальцова Кристина Анатольевна

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РИСОВОЙ И КУКУРУЗНОЙ МУКИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ВАФЕЛЬ Жигальцова Кристина Анатольевна Козичева Марина Александровна, к.т.н., научный руководитель Карачевский филиал Госуниверситета-УНПК, г. Карачев Аннотация В статье рассматривается оценка органолептических и физико-химических показателей качества вафель с использованием безглютеновой рисовой и кукурузной муки.   В современных условиях важнейшим фактором внешней среды, обеспечивающим здоровье и трудоспособность населения, является питание. …

Смотреть страницу »

кравцова 2

Кравцова Евгения Витальевна, Лунина Марина Алексеевна

УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА РЖАНОГО ХЛЕБА ПУТЕМ ВНЕСЕНИЯ КЛЕЙКОВИНЫ Кравцова Евгения Витальевна, Лунина Марина Алексеевна Дьяченко Сергей Викторович, научный руководитель Факультет среднего профессионального образования Технологического института им. Н.Н. Поликарпова ФГБОУ ВПО «Госуниверситет – УНПК», г.Орел   Аннотация Статья посвящена возрождению ржаного хлеба. Экспериментальный хлеб изготавливается из ржаной обойной муки с добавлением сырой пшеничной клейковины. Исследуются качественные характеристики …

Смотреть страницу »

Лобанова

Лобанова Анастасия Олеговна, Амелькина Виктория Игоревна

ИЗГОТОВЛЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ КИСЛОТНО-ОСНОВНЫХ ИНДИКАТОРОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ Лобанова Анастасия Олеговна, Амелькина Виктория Игоревна Фельдман Людмила Валентиновна, научный руководитель МБОУ «СОШ им. А.М. Горького» г. Карачева Брянской области Аннотация Представлены результаты экспериментальных исследований влияния кислотности растворов на свойства растительных объектов. По результатам исследований сформулированы рекомендации для практического применения растительных объектов как кислотно-основных индикаторов.   Выделенные …

Смотреть страницу »

Митина Татьяна Александровна

ИССЛЕДОВАНИЕ РЕЦЕПТУРЫ ХЛЕБА БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА Митина Татьяна Александровна Трофимова Наталия Владимировна, научный руководитель Бюджетное образовательное учреждение Орловской области среднего профессионального образования «Орловский техникум сферы услуг», г.Орел   Аннотация Жизнь ленинградцев в период блокады – это борьба. Самоотверженность и трудолюбие технологов общественного питания, которые разрабатывали и внедряли рецептуры специальной направленности в сложнейших условиях, заслуживает уважения. На …

Смотреть страницу »

Мотина Елена Геннадьевна, Курочкин Владимир Викторович

СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПРЯНИЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ Мотина Елена Геннадьевна, Курочкин Владимир Викторович Стёпина Ольга Николаевна, научный руководитель Факультет среднего профессионального образования Технологического института им. Н.Н. Поликарпова ФГБОУ ВПО «Госуниверситет – УНПК», г. Орел   Аннотация В работе впервые предложена и отработана технология пряничного теста на основе нетрадиционного сырья, где пшеничная мука высшего сорта частично заменяется …

Смотреть страницу »

полоскова

Полоскова Любовь Сергеевна, Сальникова Ксения Андреевна

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ Полоскова Любовь Сергеевна, Сальникова Ксения Андреевна Коновалова Наталья Валерьевна, к.х.н., научный руководитель ГОУ СПО ЯО Ярославский промышленно-экономический колледж, г. Ярославль Аннотация Пищевая ценность кисломолочных продуктов определяется в основном содержанием в них белков, жиров, кальция, фосфора, и витаминов А,В – каротина и В2. Однако ценность кисломолочных продуктов заключается так же …

Смотреть страницу »

скоробогатова 2

Скоробогатова Татьяна Витальевна

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РИСОВОЙ МУКИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПЕСОЧНОГО ПЕЧЕНЬЯ Скоробогатова Татьяна Витальевна Конопелькина Наталья Алексеевна, научный руководитель Карачевский филиал Госуниверситета-УНПК, г. Карачев Аннотация В статье рассматривается разработка рецептуры песочного печенья с заменой части пшеничной муки высшего сорта на рисовую муку, а также оценка органолептических и физико-химических показателей качества данных изделий.   В последнее время распространенным явлением стала …

Смотреть страницу »

Тарасова Анна Анатольевна

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОРКОВНОГО ПЮРЕ ПРИ ВЫРАБОТКЕ КЕКСОВ Тарасова Анна Анатольевна Марченкова Ирина Анатольевна, научный руководитель Мценский филиал Госуниверситета- УНПК, г. Мценск. Аннотация Кексы представляют собой сдобные мучные изделия, круглая форма, сладкое кондитерское изделие с изюмом, тесто приготавливают с добавление овощного и фруктового пюре, кексовых изделий  практически полностью  отсутствуют такие важные  биологически активных веществ, как витамины, макро- …

Смотреть страницу »

Тетюкова Татьяна Николаевна

РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ НА ФИРМЕННОЕ БЛЮДО ИЗ РЫБЫ С РАСТИТЕЛЬНЫМИ ДОБАВКАМИ Тетюкова Татьяна Николаевна Васюкова Наталья Васильевна, научный руководитель БОУ ОО СПО «Орловский техникум технологии и предпринимательства имени В.А. Русанова», г. Орел Аннотация Данная исследовательская работа посвящена разработке рецептуры на блюдо из рыбы, включающее подбор сырья, оборудования, разработку технологического процесса, составление технико-технологической карты, расчёт пищевой и …

Смотреть страницу »

Тихонова Алина Сергеевна

ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ В РАЦИОНЕ ПИТАНИИ НАСЕЛЕНИЯ Тихонова Алина Сергеевна Марченкова Ирина Анатольевна, научный руководитель Мценский филиал Госуниверситета- УНПК, г. Мценск   Аннотация Рациональное, здоровое питание способствует профилактике заболеваний, продлению жизни, повышению устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, обеспечивают нормальный рост и развитие, хлеб и хлебобулочные изделия – один из наиболее распространённых видов …

Смотреть страницу »

Фомина Анастасия Сергеевна

ПРОИЗВОДСТВО ВАФЕЛЬ С ДОБАВЛЕНИЕМ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ Фомина Анастасия Сергеевна Марченкова Ирина Анатольевна, научный руководитель Мценский филиал Госуниверситета- УНПК, г. Мценск Аннотация Минеральная вода — это дождевая вода, минеральные воды – это воды,  прежде всего подземных источников, лучше усваивается организмом человека, вода, содержащая биологически активные минеральные и органические компоненты, основная роль питания – обеспечение, сохранение и …

Смотреть страницу »

Фотин Евгений Сергеевич, Илюкович Габриэлла

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПОЛНИТЕЛЯ НА ОСНОВЕ АЛЬГИНАТА НАТРИЯ Фотин Евгений Сергеевич, Илюкович Габриэлла Паничкин Александр Владимирович, научный руководитель БОУ ОО СПО «Орловский технологический техникум», г. Орел   Аннотация Данная работа направлена на разработку технологии функционального наполнителя «Йод-альгинат», использование которого в производстве мясных полуфабрикатов, значительно расширит ассортимент функциональных продуктов питания.   Введение в рецептуры кулинарных изделий …

Смотреть страницу »

Харламова Ирина Олеговна

ХЛЕБ И ЗДОРОВЬЕ Харламова Ирина Олеговна Марченкова Ирина Анатольевна, научный руководитель Мценский филиал Госуниверситета- УНПК, г. Мценск   Аннотация Примерно 15 тысяч лет назад человек употребил в пищу зерна диких злаков, ржаной  хлеб выпекался  с добавлением   специальной  закваски, хлеб – практически единственный продукт, который не теряет своей привлекательности, сохраняет способность оставаться полезным, хлеб, выпеченный из …

Смотреть страницу »

шалыгина 1

Шалыгина Анна Николаевна

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПШЕНИЧНЫХ ОТРУБЕЙ С РАСТОРОПШЕЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ СДОБНОГО ПЕЧЕНЬЯ Шалыгина Анна Николаевна Конопелькина Наталья Алексеевна, научный руководитель Карачевский филиал Госуниверситета-УНПК, г. Карачев Аннотация В статье рассматривается разработка рецептуры сдобного печенья с заменой части пшеничной муки высшего сорта на отруби пшеничные с расторопшей, а также оценка органолептических и физико-химических показателей качества данных изделий.   Актуальной задачей …

Смотреть страницу »

Шишунова Анна Вячеславовна

СОВРЕМЕННЫЕ СПОСОБЫ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ Шишунова Анна Вячеславовна Дьяченко Сергей Викторович, научный руководитель Факультет среднего профессионального образования Технологического института им. Н.Н. Поликарпова ФГБОУ ВПО «Госуниверситет – УНПК», г. Орел   Аннотация В настоящее время отсутствует стабильность хлебопекарного сырья. Но необходимость производства хлебобулочных изделий неизменно хорошего качества остается. Основным способом решения данной проблемы является использование …

Смотреть страницу »

шульдешова

Шульдешова Александра Игоревна, Кирилюк Анна Павловна

СРАВНЕНИЕ  КАЧЕСТВА ФИЛЬТРОВ ДЛЯ ВОДЫ МЕТОДОМ ФОТОМЕТРИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ КОНЦЕНТРАЦИИ ИОНОВ ЖЕЛЕЗА(III) Шульдешова Александра Игоревна, Кирилюк Анна Павловна 1Фельдман Людмила Валентиновна, 2Комова Вера Ивановна, кандидат химических наук, доцент, научные руководители 1МБОУ «СОШ им. А.М. Горького», г. Карачев 2ФГБОУ ВПО «Госуниверситет-УНПК», г. Орёл Аннотация Представлены результаты экспериментальных исследований эффективности фильтров для воды марок «Барьер» и «Аквафор». Выполнены …

Смотреть страницу »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − один =

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>